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Acide alpha-lipoique


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L’acide alpha-lipoïque est un antioxydant dont sa structure chimique est similaire à la vitamine.  Cet acide est également fabriqué en laboratoire à des fins médicinales.

On la retrouve également dans la levure, le foie, les reins, les épinards, les brocolis et les pommes de terre.

L’acide alpha-lipoïque préviendrait les dommages cellulaires et pourrait restaurer les niveaux vitamines E C.

L’acide alpha-lipoïque est utilisé pour métaboliser les glucides et produire de l’énergie pour les organes du corps.

L’acide alpha-lipoïque semble fonctionner comme un antioxydant, en favorisant notamment l’action de la synthèse d’un autre oxydant appelé glutathion. Cette action antioxydant permet de protéger les cellules des radicaux libres et par conséquent des effets néfastes du vieillissement.

 

Efficacité

Certaines personnes utilisent l’acide alpha-lipoïque pour traiter les troubles de mémoire, la fatigue chronique, les maladies hépatiques et cardiovasculaires ainsi que la maladie de Lyme.

L’acide alpha-lipoïque est également utilisé pour traiter les troubles de la vue, associés au dommage à la rétine, à la cataracte, au glaucome et à la maladie de Wilson.

 

Mises en garde

Grossesse et allaitement : Les connaissances sont insuffisantes quant à l’utilisation de l’acide alpha-lipoïque pendant la grossesse et l’allaitement.

Diabète : L’acide alpha-lipoïque peut réduire la glycémie.

Consommation excessive d’alcool : L’alcool peut réduire la quantité de thiamine (vitamine B1) dans l’organisme. La prise d’acide alpha-lipoïque chez les personnes carencées en thiamine pourrait provoquer de graves problèmes de santé.

Maladie thyroïdienne : L’acide alpha-lipoïque pourrait interférer avec les traitements modifiant les niveaux d’hormones thyroïdiennes.

 

Références

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