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Consommer des tomates réduit le risque d’AVC

La consommation de tomates réduit de plus de moitié le risque d’AVC, en particulier les AVC d’origine ischémique (caractérisés par une obstruction des artères ou vaisseaux). Cette étude a été réalisée en Finlande sur 1031 hommes âgés de 46 à 65 ans.

Les chercheurs ont constaté que les individus ayant le risque le plus faible d’AVC étaient ceux ayant les niveaux sanguins les plus élevés en lycopène, un antioxydant présent dans la tomate.
En revanche, les niveaux de l’alpha-carotène, béta-carotène, alpha-tocophérol (une forme de vitamine E) et vitamine A ne sont aucunement associés à l’incidence des AVC.




le lycopène serait donc en partie responsable des effets préventifs de la tomate sur les AVC.
A noter que le lycopène est également présent dans la pastèque, le pamplemousse, la goyave, la papaye. Cependant, c’est dans la tomate cuite et dans les sauces tomate qu’on la retrouve en plus forte quantité. Le lycopène réduirait également les risques de maladies cardio-vasculaires, diabète, ostéoporose et certaines formes de cancer (prostate).