Neuromedia

Le zinc protégerait contre la COVID-19

Un examen des données scientifiques sur le zinc suggère que le minéral pourrait avoir des effets protecteurs contre le COVID-19 en stimulant l’immunité antivirale et en freinant l’inflammation.

Une nouvelle étude met en évidence l’importance du zinc pour stimuler la capacité du corps à lutter contre les infections.

Une nouvelle recherche suggère l’importance du zinc pour se protéger contre la COVID-19, en stimulant la système immunitaire et en réduisant l’inflammation. 

L’alimentation et la santé ont de nombreux liens, y compris la fonction du système immunitaire. Une bonne nutrition soutient le système immunitaire pour combattre les agents pathogènes et aide à éviter l’inflammation chronique consécutive à une infection.

Nous savons que la vitamine C a des effets importants sur le système immunitaire. Une carence en vitamine est associée à un risque plus élevé d’infections , telles que la pneumonie.

Au cours de la pandémie COVID-19, l’intérêt pour les compléments alimentaires en vue de soutenir la fonction du système immunitaire s’est intensifié. Bien qu’aucun aliment ou supplément spécifique ne puisse empêcher une personne de contracter le COVID-19, certains nutriments peuvent aider à soutenir le fonctionnement du système immunitaire.

Un examen récent s’est concentré sur les avantages du zinc contre la COVID-19. Le zinc est un minéral présent dans de nombreux aliments.

Les résultats suggèrent que le zinc pourrait avoir des effets protecteurs contre le COVID-19 en soutenant l’immunité antivirale et en réduisant l’inflammation. Une équipe de chercheurs de l’Université Sechenov de Moscou, en Russie a publié ses résultats dans l’International Journal of Molecular Medicine .

Le zinc : un minéral essentiel

Le zinc est un minéral essentiel avec un large éventail de rôles dans le corps humain , y compris le soutien de la fonction de plus de 300 enzymes . Le corps a besoin de zinc pour effectuer un métabolisme normal et assurer le bon fonctionnement des systèmes reproducteur, cardiovasculaire et nerveux.

Les aliments riches en zinc comprennent les produits d’origine animale, tels que la viande, les crustacés, le poulet et les céréales enrichies pour le petit-déjeuner. Cependant, les haricots, les noix et les graines contiennent également du zinc. Les phytates dans les légumes et les céréales peuvent réduire l’absorption du zinc et, par conséquent, les végétariens et les végétaliens peuvent avoir besoin de 50% de zinc en plus dans leur alimentation.

Une carence en zinc est associée à un retard de croissance chez les enfants, ainsi qu’à un risque accru d’infection. C’est également un facteur de risque important dans le développement de la pneumonie, qui peut être une conséquence de la COVID-19.

« Selon les estimations actuelles, le risque de carence en zinc est observé chez plus de 1,5 milliard de personnes dans le monde », explique l’auteur principal de la revue, le professeur Anatoly Skalny, qui dirige le laboratoire de diététique moléculaire de l’université de Sechenov.

« Compte tenu du rôle crucial du zinc dans la régulation de l’immunité, on peut émettre l’idée que son insuffisance puisse être considérée comme un facteur de risque de maladies infectieuses », déclare le Professeur Anatoly Skalny.

En collaboration avec des collègues en Russie, en Allemagne, en Grèce, en Norvège et aux États-Unis, le professeur Skalny a réalisé un examen des revues scientifiques sur le rôle du zinc dans la prévention et le traitement de la COVID-19, maladie caractérisée par une infection respiratoire.

Le zinc et le système immunitaire

Le zinc soutient la production et la maturation des globules blancs, qui sont les principaux acteurs du système immunitaire. Il existe plusieurs types de globules blancs, dont certains produisent des anticorps, capturent et détruisent les agents pathogènes et ramènent le système immunitaire à la normale après une infection.

Le zinc aide également à réguler l’inflammation. Bien qu’une réponse inflammatoire soit nécessaire pour combattre l’infection, la surproduction de cytokines pro-inflammatoires est responsable de certains des symptômes les plus graves de la COVID-19.

La revue énumère des indices indiquant  que le zinc peut avoir un effet anti-inflammatoire dans la pneumonie, limitant les dommages dans les tissus pulmonaires.

Depuis des décennies, les scientifiques savent que le zinc peut bloquer la réplication des rhinovirus responsables d’infections respiratoires chez l’homme, y compris le rhume.

Des niveaux plus élevés de zinc dans les cellules aident à bloquer la reproduction des rhinovirus et à stimuler la production d’interféron alfa. Cette molécule de signalisation incite les cellules voisines à initier leurs défenses antivirales.

La revue a également trouvé des résultats spécifiques aux coronavirus. Une étude a montré que le zinc bloque l’enzyme responsable de la réplication du coronavirus qui a conduit à l’épidémie de SRAS de 2002.

Connexion avec la chloroquine

Fait intéressant, la chloroquine – que certaines chercheurs suggèrent comme option de traitement au début de la pandémie – augmente l’absorption de zinc par les cellules, ce qui peut être à l’origine de certains de ses effets positifs.

Une étude de 2020 a montré que lorsque les médecins traitaient des patients avec du zinc et de l’hydroxychloroquine, le risque de décès était moins élevé.

Les chercheurs précisent également que, bien que les preuves suggèrent que le zinc réduit le risque de maladies respiratoires et leurs complications, il n’y a pas suffisamment de données pour faire des recommandations concernant l’apport en zinc et la COVID-19.

Il convient également de noter que la consommation d’un excès de zinc peut avoir des effets indésirables, notamment des nausées, une perte d’appétit et des crampes d’estomac. Sur le long terme, trop de zinc est associé à une faible immunité.

L’apport nutritionnel recommandé de zinc est de 11 mg/jour pour les hommes et de 8 mg/jour pour les femmes.