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Les aliments riches en fibres réduisent le risque d’AVC

La consommation quotidienne de 25 à 30 grammes d’aliments riches en fibres réduirait de 7% le risque d’AVC, selon une méta-analyse portant sur 8 études cliniques et plus de 200 000 participants.  

baies

Les aliments à privilégier sont les fruits (ex. baies, prunes, poires), légumes (ex. artichaut, aubergine, chou, haricots blanc et vert, lentilles, petits pois), riz sauvage, pâtes au blé entier.  « L’ apport total en fibres alimentaires devrait être de 25 à 30 grammes par jour provenant des aliments, mais en moyenne, les Américains ne reçoivent que la moitié de cette quantité », a déclaré le chercheur principal.

L’équipe de chercheurs a conclu que la plupart des gens auraient peu de difficulté à augmenter l’apport global en fibres de 7 grammes par jour.

Une large gamme d’aliments de tous les jours – par exemple, une portion de pâtes de blé entier, un fruit et une portion standard de tomates – permettrait aux gens d’atteindre cet objectif, ont déclaré les auteurs.

La découverte s’appuie sur des preuves antérieures indiquant que la consommation de fibres alimentaires à base de plantes – y compris les fruits, les noix, les légumes et les grains entiers – pourrait réduire les facteurs clés qui augmentent le risque d’AVC, tels que l’hypertension artérielle et des niveaux élevés de « mauvais » (LDL) cholestérol .

Les accidents vasculaires cérébraux surviennent lorsqu’un caillot bloque un vaisseau sanguin qui irrigue le cerveau ou lorsqu’un vaisseau sanguin saigne dans le cerveau . Les accidents vasculaires cérébraux et autres maladies des vaisseaux sanguins cérébraux sont  la deuxième cause de mortalité dans le monde.

Tout ce qui peut être fait, même si c’est modeste, pour améliorer la prévention est important et pourrait avoir un impact sur des milliers de vies », a déclaré l’auteur principal. Cela est particulièrement vrai pour les personnes déjà à risque d’accident vasculaire cérébral, telles que les fumeurs, les personnes obèses et celles souffrant d’hypertension artérielle.

Pour l’étude, publiée dans le numéro de mai de Stroke , les enquêteurs se sont penchés sur les résultats de huit études antérieures menées aux États-Unis, au Japon, en Europe et en Australie. Tous ont été publiés entre 1990 et 2012. Source: Diane E. Threapleton et call. Dietary Fiber Intake and Risk of First Stroke. Stroke. 2013;44:1360–1368.


Les différents types d’aliments riches en fibres

Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau et sont facilement absorbées par le corps, tandis que les fibres insolubles ne se dissolvent pas et aident à éliminer les déchets du système digestif.

Les aliments riches en fibres solubles comprennent des sources telles que les fruits, légumes, noix et graines. Ils sont également souvent présents dans les aliments transformés tels que la farine d’avoine ou certains types de pain.

D’autre part, les aliments riches en fibres insolubles comprennent des sources telles que le son de blé, le riz brun et certains types de légumineuses comme les haricots rouges. Ces aliments peuvent aider à prévenir la constipation en favorisant la digestion efficace.

Il est important de noter qu’une alimentation riche en fibre doit être accompagnée d’une hydratation suffisante pour maximiser ses bienfaits sur votre santé. En buvant assez d’eau chaque jour – environ 2 litres – vous pouvez aider votre corps à traiter ces nutriments essentiels plus efficacement.