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MIND : un régime alimentaire qui réduit de moitié le risque d’Alzheimer




Des chercheurs américains ont mis au point un régime alimentaire qui réduit le risque d’Alzheimer de 53% chez les participants qui suivent scrupuleusement ce régime, et de 35% chez ceux qui le suivent un peu moins bien.

Ce régime, appelé MIND (1), se situe entre un  régime méditerranéen et un régime DASH (2).  Ces deux types de régimes réduisent efficacement le risques d’hypertension, de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).

(1) Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.

(2) Dietary Approaches to Stop Hypertension. Ce régime se base sur la consommation quotidienne de poisson, de 3 à 4 portions quotidiennes de fruits et de légumes.

Les chercheurs de l’Université Rush ont menée cette étude sur 923 personnes âgées de 58 à 98 ans et qui été suivies pendant 4,5 ans. Ces participants ont suivi l’un des trois régimes suivants : MIND, DASH et méditerranéen.

Le régime MIND comporte 10 groupes d’aliments bénéfiques pour le cerveau et 5 groupes qui ne le sont pas. Selon le chercheur principal de l’étude, ce type de régime est « plus facile à suivre.»
Les bons aliments sont :

Les baies sont connues pour être riches en polyphénols, des antioxydants capables de bloquer les effets toxiques de molécules présentes dans le cerveau.

Les mauvais aliments sont :

Le régime inclut :

La consommation des aliments suivants doit être réduite :

« Une des choses à retenir est que ce régime fonctionne bien même si on n’y adhère que modérément, ce qui est motivant pour les gens », poursuit la chercheuse.

Source: Morris MC et coll. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer’s disease. Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, mars 2015.

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