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Polyneuropathies

Les polyneuropathies se caractérisent par des paresthésies des membres inférieurs, souvent associées à des dysesthésies et à des douleurs de type brûlure ou décharge électrique.




La prévalence des neuropathies varie de 3 à 8% après 55 ans, dont 40% des cas sont en générale des personnes diabétiques, suivies par des cas de personnes ayant des problèmes d’alcool, une carence en vitamines B12), une maladie affectant le système immunitaire (maladie auto-immune, hépatite B ou C), des antécédents familiaux de neuropathie, une maladie de Crohn, une hypertension artérielle ou une hypercholestérolémie ou dysthyroïdie.

Au-delà de 65 ans, la prise régulière d’alcool serait la deuxième cause de neuropathie (de 8 à 15 %) .

Entre 60 et 74 ans la prévalence a été estimée à 22 %

Une proportion notable de ces cas reste inexpliquée.

Le traitement vise à diminuer les symptômes à l’aide de médicament tels que le clonazépam, la gabapentine ou les antidépresseurs tricycliques, avec des effets secondaires tels que la sédation, les chutes ou l’accoutumance.

 

Conséquences

Les polyneuropathies provoquent un handicap, des chutes (près de 50 % de risque de chute) des patients, une déformation des pieds et des orteils, des douleurs et des ulcérations de la peau.

 

Causes potentielles des polyneuropathies

Métaboliques

Diabète (polyneuropathies discales symétriques et multifocales)

Insuffisance rénale

Toxiques Médicaments (ex. métronidazole, almitrine, phénytoïne, certains antibiotiques et médicaments de chimiothérapie, certains sédatifs)
Nutritionnelles et carentielles

Abus d’alcool (carence en vitamine B1)

Carence en vitamines B12

Associées aux dysglobulinémies

Myélome

Maladie de Waldenstrom

Cryoglobulinémies

Neuropathie de l’amylose

Associées aux cancers Neuropathies sensitives avec ataxie
Inflammatoires

Syndrome de Guillain-Barré

Polyneuropathies inflammatoires idiopathiques chroniques

Maladies  systémiques Polyarthite rhumatoïde, syndrome de Gougerot-Sjögren, vascularites (surtout après 80 ans)
Associées à une infection  Toxine produite par une bactérie (ex. diphtérie)

 

 Recherche de la cause

L’identification de la cause se fait de la manière suivante :