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Vitamines B


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Les vitamines sont des molécules organiques–on parle aussi de nutriments- qui proviennent de l’alimentation ou de suppléments alimentaires. Elles sont essentielles au bon fonctionnement du corps humain et en particulier du cerveau et du point de vue du vieillissement cérébral qui nous intéressent ici.

Actualités

Les vitamines B ne réduisent pas le risque de démence

AVC et vitamine B

Les vitamines B ralentiraient la maladie d’Alzheimer

La supplémentation d’acide folique réduit le risque d’AVC chez les personnes hypertendues

Les principales fonctions des vitamines

Vitamines Fonctions
Vitamine B1
(ou thiamine)
Joue un rôle essentiel dans le fonctionnement des neurones. Contrôle le métabolisme du glucose (intervient dans la transformation du glucose en énergie)
Vitamine B2
(ou riboflavine)
Participe aux réactions chimiques survenant dans la cellule (transformation du glucose en énergie) et à la dégradation des médicaments
Niacine
(ou vitamine B3 ou vitamine PP)
Participe aux réactions survenant dans la cellule (respiration cellulaire), à la réparation de l’ADN présent dans les chromosomes ; maintient un bon fonctionnement du système immunitaire
Acide pantothénique (ou vitamine B5) Participe à la synthèse d’acides gras, d’hormones et de cholestérol. Il joue un rôle important dans la synthèse d’acétylcholine, le neurotransmetteur favorisant l’apprentissage et la mémoire.
Vitamine B6 (ou pyridoxine) Participe au bon fonctionnement des enzymes (molécules présentes dans les cellules facilitant les réactions chimiques)
Acide folique (ou vitamine B9)  Participe à la synthèse de l’ADN et des acides aminés (petites molécules dont l’assemblage forme les protéines)
Vitamine B12 Impliquée dans le métabolisme des carbohydrates, protéines et lipides. Nécessaire à la formation de la myéline (une membrane composée de lipides entourant les axones de certains neurones).

Les aliments riches en vitamines B

Vitamines Sources alimentaires
Vitamine B1 Légumineuses (pois, haricot, lentille, fève, lezerne, trèfle), certains pains et céréales enrichis en germes, riz, œuf, germe de blé, viande (porc, bœuf)
Vitamine B2 Viandes, volaille, poisson, produits laitiers, légumes verts, certains pains et céréales enrichis en germes, œuf, levure de bière
Niacine (B3) Viande maigre, poisson, foie, graines, oeuf, arachides, lait, légumineuses, levure de bière, germes de blé
Vitamine B6 Viande, céréales, légumineuses, soja, cacahuètes, jaune d’oeuf, lait, levure de bière et germes de céréales, légumes (chou, épinard), fruits (raisins, cerises).
Acide folique (B9)  Foie, boeuf maigre, germe de blé, oeuf, poisson, légumes verts, carotte, légumineuses (haricot, pois, lentille)
Vitamine B12 Abats, viande, volaille, poisson, algues, huitre, palourde, produit laitier

Les besoins quotidiens recommandés chez les personnes de plus de 70 ans

Les besoins sont exprimés, selon les cas et le niveau du besoin, soit en mg, soit en µg

1mg : milligramme (un millième de gramme)

1µg: microgramme (un millième de milligramme)

Signalons par ailleurs que :

1500 µg de vitamine A = 5000 UI (UI = unités internationales)

10 µg de vitamine D = 400 UI

20 mg de vitamine E = 30 UI

Vitamines Chez l’homme Chez la femme
Vitamine A 900 µg-1500 µg 700 µg -1500 µg
Vitamine B1 1,2-1,5 mg 1,1-1,5 mg
Vitamine B2 1,3-1,7 mg 1,1-1,7 mg
Niacine (B3) 16-20 mg 14-20 mg
Vitamine B6 1,7-2 mg 1,5-2 mg
Acide folique (B9)  400 µg  400 µg
Vitamine B12 2,4–6 µg 2,4-6 µg

Les carences en vitamines

Qu’est ce qui peut provoquer ces carences chez les personnes âgées?

Les personnes âgées –en particulier celles de plus de 80 ans – sont plus enclines à être victimes de carences vitaminées. Voici les principaux facteurs susceptibles de produire une déficience nutritionnelle et une carence en vitamines chez la personne âgée:

Les conséquences des carences

Ces carences peuvent dans certains cas s’aggraver et conduire à des troubles et maladies résumés dans le tableau ci-dessous :

Vitamines Signes et symptômes de carence
Vitamine B1 Confusion mentale, insuffisance cardiaque, paresthésie (trouble de la sensibilité), asthénie, irritabilité, perte de mémoire. Carence observée chez les alcooliques dans les pays développés
Vitamine B2 Hypersensibilité à la lumière, fatigabilité de l’oeil, peau sèche, lésions cutanées
Niacine (B3) Pellagra (maladie caractérisée par une inflammation de la peau), diarrhée, troubles de l’humeur, confusion, idées délirantes
Vitamine B6 Inflammation de la peau, lésions cutanées, neuropathie périphérique, diarrhée, fatigue, anémie, dépression
Acide folique (B9)  Anémie, diarrhée, bouche endolorie, irritabilité, oublis
Vitamine B12 Anémie, paresthésie (trouble de la sensibilité), glossite (langue douloureuse), confusion mentale, mauvaise coordination musculaire, agitation, hallucinations

Les possibles effets secondaires provoqués par un surdosage en vitamine

Vitamines Signes et symptômes d’hypervitaminose
Vitamine B1 Considérée comme non toxique
Vitamine B2 Considérée comme non toxique
Niacine (B3) Troubles gastrointestinaux (nausée, vomissement, diarrhée), hépatotoxicité, tachicardie, hypertention
Vitamine B6 Neuropathie sensorielle, diarrhée, rougeurs, hausse de la glycémie, hépatite.
Acide folique (B9) Considérée comme non toxique
Vitamine B12 Considérée comme non toxique

Il faut noter de plus dans les précautions d’emploi que certaines vitamines peuvent réduire l’activité de médicaments. Par exemple :

Certaines vitamines peuvent réduire l’activité de médicaments. Par exemple :