Le thé vert : une boisson qui réduit le risque d’AVC

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Boire de 1 à 3 tasses de thé vert par jour réduirait les risques d’accident vasculaire cérébral de 36%, par rapport à ceux qui boivent moins d’une tasse par jour.

L’effet protecteur est également observé sur le cœur, avec une diminution de 19% de l’infarctus du myocarde.

L’effet sur le cœur est encore plus prononcé (-32%) lorsque la consommation dépasse les 4 tasses quotidiennes.

Ces résultats sont obtenus à partir d’une méta-analyse regroupant neuf études scientifiques.

Une méta-analyse publiée en 2015 avait rapporté que la consommation de thé vert diminue le risque de maladie coronarienne (-27%), d’accident vasculaire cérébral (-16%) et d’hémorragie intracérébral (-21%).

Une consommation de plus de 5 tasses de thé par jour n’est cependant pas conseillé car un excès de théine (l’équivalent de caféine dans le thé) peut avoir des effets indésirables : nervosité, agitation, insomnies, diarrhées…




Les femmes enceintes et allaitantes, les adolescents ainsi que les personnes souffrant de troubles cardiaques, hépatiques ou neurologiques doivent faire attention.

Sources:

Pang J et coll. Green tea consumption and risk of cardiovascular and ischemic related diseases: A meta-analysis. Int J Cardiol, janvier 2016.

Zhang C et coll. Tea consumption and risk of cardiovascular outcomes and total mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies. Eur J Epidemiol,2015 Feb;30(2):103-13.