Le fer jouerait un rôle néfaste dans la maladie d’Alzheimer

Actualités

L’accumulation de fer dans le cerveau entraîne une lésion des neurones et favorise l’apparition des dépôts d’amyloïde caractéristiques de la maladie d’Alzheimer.

Le fer est un oligo-métal essentiel pour presque tous les organismes, y compris l’homme ; cependant, un excès de fer peut facilement provoquer un stress oxydatif et entraîner une toxicité pour l’organisme humain en raison de sa capacité à être à la fois un donneur et un accepteur d’électrons.

Bien qu’il existe un mécanisme de régulation strict de l’homéostasie du fer dans le corps et le cerveau humains, il est inévitablement perturbé par des facteurs génétiques et environnementaux, ou dérégulé avec le vieillissement, ce qui entraîne des maladies du métabolisme du fer, y compris de nombreuses maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer.

La plupart des chercheurs pensent que la maladie d’Alzheimer est provoquée par l’accumulation de deux protéines (appelées tau et amyloïde) dans le cerveau.


 L’accumulation de fer entraîne des lésions caractéristiques de la maladie d’Alzheimer

Une étude américaine (Université de Californie à Los Angeles) suggère que l’accumulation de fer entraîne une lésion des neurones et favorise l’apparition des dépôts d’amyloïde.

Dr Bartzokis et ses collègues ont regardé deux zones du cerveau chez les patients atteints d’Alzheimer. Ils ont comparé l’hippocampe – connu pour être endommagé dès le début de la maladie –  au thalamus, une zone qui n’est généralement pas affectée.

En utilisant la technique d’IRM chez 31 patients atteints d’Alzheimer et 68 sujets témoins en bonne santé, ils ont constaté que la quantité de fer est importante dans l’hippocampe et associée à une lésion tissulaire. En revanche, on ne retrouve pas de fer dans le thalamus ou chez les personnes âgées en bonne santé.

Le fer s’accumule particulièrement dans la myéline, cette substance lipidique qui isole et protège les fibres nerveuses et qui est produite par les oligodendrocytes (des cellules non-neuronales) du cerveau.


« La destruction de la myéline par le fer perturbe la communication entre les neurones et favorise l’accumulation d’amyloïde qui se déposent en plaques. Ces plaques amyloïdes détruisent à leur tour la myéline, conduisant à la mort cellulaire et aux symptômes cliniques de la maladie d’Alzheimer.» déclare Dr. Bartzokis.

Bien que le fer soit essentiel dans le fonctionnement des cellules, une trop forte quantité entraîne un stress oxydatif, un phénomène auquel le cerveau de la personne âgée est particulièrement vulnérable. Un stress oxydatif est un phénomène qui favorise la maladie d’Alzheimer.

«L’accumulation de fer dans le cerveau peut être influencée par une modification de facteurs environnementaux, tels qu’une consommation excessive de viande rouge ou de suppléments alimentaires contenant du fer ou, chez les femmes, une hystérectomie avant la ménopause » ajoute  Dr. Bartzokis.
Source: Journal of Alzheimer’s Disease, août 2013.