Manger plus de fruits est un excellent moyen d’améliorer la santé globale et de réduire le risque de maladie.
Les fruits sont une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels, et ils sont riches en fibres. Les fruits fournissent également une large gamme d’antioxydants bénéfiques pour la santé , y compris des flavonoïdes.
Une alimentation riche en fruits et légumes peut réduire le risque de développer une maladie cardiaque, un cancer , une inflammation et un diabète. Les agrumes et les baies peuvent être particulièrement puissants pour prévenir les maladies.
Une étude publiée en 2014 a classé les fruits et légumes en fonction de leur densité nutritive élevée et de leur faible teneur en calories. Les citrons sont arrivés en tête de liste, suivis par la fraise, l’orange, le citron vert et le pamplemousse.
Dans cet article, nous examinons la nutrition et les avantages de ces fruits pour la santé.
Citrons
Les citrons contiennent de la vitamine C et d’autres antioxydants qui en font des fruits bénéfiques pour la santé.
Les citrons sont un agrume que les gens utilisent souvent dans les remèdes traditionnels en raison de leurs bienfaits pour la santé. Comme les autres agrumes, ils contiennent de la vitamine C et d’autres antioxydants.
Les antioxydants sont essentiels pour la santé humaine. Ces composés capturent les radicaux libres dans le corps qui peuvent endommager les cellules du corps et entraîner des maladies, telles que les cancers.
Les chercheurs pensent que les flavonoïdes du citron et d’autres agrumes ont des propriétés antibactériennes, anticancéreuses et antidiabétiques.
Les agrumes, y compris les citrons, sont des fruits qui contiennent des composants actifs appelés composés phytochimiques bénéfiques pour la santé. Ceux-ci incluent :
- vitamine C
- acide folique
- potassium
- pectine
Le jus d’un citron de 48 g contient les éléments nutritifs suivants en grammes (g) ou milligrammes (mg):
- 11 calories
- 3,31 g de glucides
- 49 mg de potassium
- 18,6 mg de vitamine C
- 3 mg de calcium
- 0,1 g de fibres
Les citrons contiennent également de la thiamine, de la riboflavine, de la niacine, de la vitamine B-6, du folate et de la vitamine A.
Fraises
Les fraises sont des fruits rouges juteux avec une forte teneur en eau. Les graines fournissent beaucoup de fibres alimentaires par portion. Les fraises contiennent de nombreuses vitamines et minéraux sains.
Il convient de noter en particulier que ces fruits contiennent des anthocyanes, qui sont des flavonoïdes qui peuvent aider à améliorer la santé cardiaque. Les fibres et le potassium des fraises peuvent également favoriser la santé du cœur.
Dans une étude, les femmes qui mangeaient 3 portions ou plus par semaine de fraises et de myrtilles – qui sont toutes deux connues pour leur teneur élevée en anthocyanes – avaient un risque plus faible d’avoir une crise cardiaque que celles qui en consommaient moins.
Les fraises et autres baies colorées contiennent également un flavonoïde appelé quercétine. C’est un composé anti-inflammatoire naturel.
Une portion de 3 grosses fraises fournit les nutriments suivants:
- 17 calories
- 4,15 g de glucides
- 1,1 g de fibres
- 9 mg de calcium
- 7 mg de magnésium
- 83 mg de potassium
- 31,8 mg de vitamine C
Les fraises contiennent également de la thiamine, de la riboflavine, de la niacine, du folate et des vitamines B-6, A et K.
Oranges
Les oranges sont des agrumes doux et ronds regorgeant de vitamines et de minéraux.
Les oranges sont parmi les sources les plus riches de vitamine C, un fruit moyen fournissant 117% de la valeur quotidienne de vitamine C.
Une orange de 141 g également contient les nutriments suivants:
- 65 calories
- 16,27 g de glucides
- 3,4 g de fibres
- 61 mg de calcium
- 14 mg de magnésium
- 238 mg de potassium
- 63,5 mg de vitamine C
La vitamine C agit comme un puissant antioxydant dans le corps. Cette vitamine est également essentielle au fonctionnement du système immunitaire. Il renforce la fonction immunitaire en aidant le corps à absorber le fer des aliments d’origine végétale.
Le corps humain ne peut pas fabriquer lui-même de la vitamine qui doit donc être obtenu de l’alimentation. Les oranges contiennent également des niveaux élevés de pectine, une fibre qui peut maintenir le côlon en bonne santé en se liant aux produits chimiques qui peuvent provoquer le cancer.
Les oranges fournissent également les vitamines saines suivantes:
- la vitamine A, un composé important pour une peau et une vue saines
- Vitamines B, y compris la thiamine et le folate, qui aident à maintenir les systèmes nerveux et reproducteur en bonne santé et aident à créer des globules rouges.
Limes
Les limes sont des agrumes aigres qui offrent une gamme d’avantages pour la santé.
Comme les autres agrumes, les citrons verts fournissent une bonne dose de vitamine C. Ils ont également des avantages pour la santé, des propriétés antibactériennes et antioxydantes similaires.
Le jus d’un citron vert fournit les nutriments suivants :
- 11 calories
- 3,7 g de glucides
- 6 g de calcium
- 4 mg de magnésium
- 51 mg de potassium
- 13,2 mg de vitamine C
Pamplemousse
PaLes pamplemousses contiennent des flavonoïdes, qui peuvent aider à protéger contre certains cancers, l’inflammation et l’obésité.
Les pamplemousses sont des fruits acides pleins de vitamines et de minéraux bénéfiques pour la santé. Les pamplemousses peuvent être roses, rouges ou blancs.
Un demi-pamplemousse contient les nutriments suivants:
- 52 calories
- 13,11 g de glucides
- 2,0 g de fibres
- 27 g de calcium
- 11 g de magnésium
- 166 g de potassium
- 38,4 g de vitamine C
Les flavonoïdes contenus dans les pamplemousses peuvent aider à protéger contre certains cancers, l’inflammation et l’obésité.
Une étude de revue suggère que les composés appelés furanocoumarines trouvés dans les pamplemousses peuvent aider à protéger contre le stress oxydatif et les tumeurs et peuvent soutenir la santé des os.
Certaines recherches de cette revue suggèrent que les furanocoumarines de pamplemousse peuvent avoir des propriétés anticancéreuses, qui peuvent être particulièrement efficaces contre le cancer du sein, le cancer de la peau et la leucémie . Les chercheurs doivent encore mener d’autres études sur les animaux et les humains pour confirmer ces propriétés.
Les gens peuvent souhaiter consulter un médecin avant d’ajouter du pamplemousse à leur alimentation, car il interagit avec certains médicaments.
Mûres
Comme les autres baies, les mûres contiennent des anthocyanes bénéfiques pour la santé.
Les mûres contiennent de nombreuses graines, elles ont donc une teneur élevée en fibres. Cela signifie que ces fruits peuvent aider à améliorer la santé intestinale et la santé cardiaque.
Une demi-tasse de mûres contient les nutriments suivants:
- 31 calories
- 6,92 g de glucides
- 3,8 g de fibres
- 21 mg de calcium
- 14 mg de magnésium
- 117 mg de potassium
- 15,1 mg de vitamine C
Pommes
Les pommes constituent un complément rapide et facile à l’alimentation. Mangez ces fruits avec la peau pour les plus grands bienfaits pour la santé.
Les pommes sont des fruits riches en fibres, ce qui signifie que leur consommation pourrait améliorer la santé cardiaque et favoriser la perte de poids. La pectine contenue dans les pommes aide à maintenir une bonne santé intestinale.
Une pomme moyenne contient les nutriments suivants:
- 95 calories
- 25,13 g de glucides
- 4,4 g de fibres
- 195 mg de potassium
- 11 mg de calcium
- 8,4 mg de vitamine C
Des recherches ont montré qu’il existe un lien entre la consommation régulière de pommes et un risque plus faible de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diabète.
Les pommes ont également des niveaux élevés de quercétine, un flavonoïde qui peut avoir des propriétés anticancéreuses.
Une étude a révélé que les personnes qui mangeaient des pommes entières étaient 30% moins susceptibles d’être obèses que celles qui n’en mangeaient pas. Ces fruits peuvent réduire le risque de diabète améliorer la santé cardiaque.
Grenade
Beaucoup de gens considèrent les grenades comme un «super aliment». Ils sont riches en antioxydants et en polyphénols, qui aident à lutter contre le stress oxydatif qui peut causer des maladies dans le corps.
Mangez des grenades avec les graines pour profiter des bienfaits des fibres.
Une grenade crue contient :
- 234 calories
- 52,73 g de glucides
- 11,3 g de fibres
- 666 mg de potassium
- 28 mg de calcium
- 28,8 mg de vitamine C
Une grenade contient également 46,2 microgrammes (mcg) de l’ apport quotidien recommandé de 80 mcg de vitamine K. Cette vitamine est essentielle pour des os solides et des cellules sanguines saines.
Une étude de synthèse sur les bienfaits de ces fruits pour la santé suggère qu’elles ont des effets anti-inflammatoires et peuvent aider à protéger contre les maladies liées au cerveau, telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson. Cela peut être dû au fait que les grenades contiennent des niveaux particulièrement élevés de polyphénols.
Les recherches discutées dans cette revue suggèrent également que les grenades peuvent restreindre la croissance des cellules cancéreuses de la prostate humaine .
Ananas
L’ananas est un fruit exotique qui peut aider à réduire l’inflammation et favoriser la croissance des tissus sains.
L’ananas contient un composé actif appelé bromélaïne, que de nombreuses personnes prennent comme complément alimentaire en raison de ses avantages potentiels pour la santé.
La bromélaïne peut aider à réduire l’inflammation nasale ou la sinusite. Cependant, les scientifiques doivent mener plus de recherches sur ses avantages pour l’arthrose et son potentiel anticancéreux.
Les ananas contiennent du manganèse, que le corps utilise pour construire les os et les tissus. Une tranche moyenne d’ananas également contient les nutriments suivants:
- 42 calories
- 11,02 g de glucides
- 1,2 g de fibres
- 92 mg de potassium
- 40,2 mg de vitamine C
- 11 mg de calcium
Bananes : des fruits bons pour la santé cardiovasculaire
Les bananes sont des fruits riches en potassium, ce qui aide le corps à maintenir une bonne santé cardiovasculaire en contrôlant la fréquence cardiaque et la tension artérielle.
Les bananes sont bien connues pour leur haute teneur en potassium. Une banane moyenne contient 422 mg de l’apport adulte adéquat de 4 500 mg de potassium. Le potassium aide le corps à contrôler la fréquence cardiaque et la pression artérielle.
Les bananes sont également une bonne source d’énergie, avec une banane contenant 105 calories et 26,95 g de glucides.
Les 3,1 g de fibres dans une banane ordinaire peuvent également aider avec les selles régulières et les problèmes d’estomac, tels que les ulcères et la colite.
Une banane moyenne contient également les nutriments suivants:
- 1,29 g de protéines
- 6 mg de calcium
- 32 mg de magnésium
- 10,3 mg de vitamine C
Cependant, certaines personnes peuvent ne pas aimer manger des bananes en raison de leurs quantités plus élevées de glucides, de sucres et de calories par portion.
Avocats : des fruits également bons pour la santé du coeur et des yeux
De nombreuses personnes considèrent les avocats comme un super aliment en raison de leurs qualités saines.
Les avocats sont riches en acide oléique, une graisse mono-insaturée qui aide à réduire le taux de cholestérol . L’American Heart Association affirme que le maintien d’un taux de cholestérol sain avec des graisses saines pourrait réduire le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.
Comme les bananes, les avocats sont riches en potassium. Ils contiennent également de la lutéine, un antioxydant important pour la santé des yeux et de la peau.
Un demi avocat contient les nutriments suivants:
- 161 calories
- 2,01 g de protéines
- 8,57 g de glucides
- 6,7 g de fibres
- 12 mg de calcium
- 29 mg de magnésium
- 487 mg de potassium
- 10,1 mg de vitamine C
Les avocats contiennent également du folate, de la vitamine A et du bêta-carotène .
Myrtilles
Les myrtilles sont un autre superaliment qui peut offrir de nombreux avantages pour la santé.
Comme les fraises, les myrtilles contiennent de l’anthocyane, qui est un puissant antioxydant. Pour cette raison, ils pourraient protéger contre les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, les cancers et d’autres maladies.
Les myrtilles contiennent également du ptérostilbène, un composé qui peut aider à empêcher la plaque dentaire de s’accumuler dans les artères.
Une demi-tasse de myrtilles fournit les nutriments suivants:
- 42 calories
- 10,72 g de glucides
- 1,8 g de fibres
- 4 mg de calcium
- 57 mg de potassium
- 7,2 mg de vitamine C