Le sélénium est un oligo-élément présents en grande quantité dans certains aliments dont certaines noix, poissons et volailles.
Le sélénium joue un rôle dans de nombreux processus corporels, notamment :
- la reproduction
- la fonction de la glande thyroïde
- la production d’ADN
- protextion du corps contre les radicaux libres
- protection du corps contre les infections
Pourquoi en avons-nous besoin ?
La quantité de sélénium dont les gens ont besoin dépend de leur âge. Les quantités journalières recommandées sont:
- de la naissance à 6 mois: 15 microgrammes (mcg)
- nourrissons de 7 à 12 mois: 20 mcg
- enfants de 1 à 3 ans: 20 mcg
- enfants de 4 à 8 ans: 30 mcg
- enfants de 9 à 13 ans: 40 mcg
- adolescents de 14 à 18 ans: 55 mcg
- adultes: 55 mcg
- une personne enceinte: 60 mcg
- une personne qui allaite: 70 mcg
La carence en sélénium est rare aux États-Unis. Cependant, cela peut arriver et peut conduire à :
- Maladie de Keshan, qui est un type de maladie cardiaque
- infertilité chez les hommes
- Maladie de Kashin-Beck, qui est un type d’arthrite qui affecte les articulations
Les recherches ont rapporté des liens entre les carences en sélénium et:
- cancer
- maladie cardiovasculaire
- déclin cognitif, qui comprend des problèmes de mémoire, de raisonnement et de concentration
- maladie cardiovasculaire
- maladie thyroïdienne
Risques de surconsommation de sélénium
Il est à noter que trop de sélénium peut être nocif. Au fil du temps, cela peut conduire à:
- une mauvaise haleine
- la nausée
- la diarrhée
- des éruptions cutanées
- une irritabilité
- un goût métallique dans la bouche
- une décoloration des dents
- des cheveux et ongles cassants
- une chute de cheveux
le limite de sélénium à ne pas dépasser dépend également de l’âge d’une personne.
- de la naissance à 6 mois : pas plus de 45 mcg par jour
- nourrissons de 7 à 12 mois : pas plus de 60 mcg par jour
- enfants de 1 à 3 ans : pas plus de 90 mcg par jour
- enfants de 4 à 8 ans : pas plus de 150 mcg par jour
- enfants de 9 à 13 ans : pas plus de 280 mcg par jour
- adolescents de 14 ans et plus et adultes: pas plus de 400 mcg par jour
Le sélénium est présent en grande quantité dans certaines aliments
De nombreux aliments contiennent du sélénium, comprenant :
1. Noix du Brésil
Les noix du Brésil sont très riches en sélénium, avec 1 once (oz), ou 6-8 noix, contenant 544 mcg. C’est 989% de la valeur quotidienne (DV) recommandée par un adulte.
2. Thon
Environ 100 g d’albacore cuit contiennent 92 mcg de sélénium, soit 167% de la DV adulte.
3. Flétan
La même portion de flétan de taille a 47 mcg, soit 85% de la DV adulte.
4. Sardines
Une fois égouttée, une boîte de 100 g de sardines dans l’huile, avec des os, représentera 82% de la VQ adulte. C’est parce qu’il contient 45 mcg de sélénium.
5. Jambon cuit
Une portion de 100 g de jambon cuit contient 42 mcg de sélénium. Cela équivaut à 76% de la VQ adulte.
6. Crevettes
Environ 100 g de crevettes en conserve contiennent 40 mcg de sélénium, soit 73% de la DV adulte.
7. Dinde
Une portion de 100 g de dinde désossée et rôtie contient 56% de la DV adulte, soit 31 mcg.
8. Foie de boeuf
100 g de foie de bœuf poêlé peuvent fournir 28 mcg, soit 51% de la DV d’un adulte.
9. Poulet
La viande légère du poulet contient du sélénium. Les gens devraient viser environ 100 g de poulet rôti pour consommer 22 mcg, soit 40% de la DV adulte.
10. Fromage cottage
Une tasse de fromage cottage 1% de matière grasse laitière contient 20 mcg, soit 36% de la VQ adulte.
11. Riz brun
Environ une tasse de riz cuit, brun et à grains longs contient 35% de la DV adulte, soit 19 mcg.
12. Œufs
Les œufs sont également des aliments riches en sélénium. Un gros œuf dur fournira 15 mcg de nutriments. Cela équivaut à 27% de la VQ adulte.
13. Pain
Le pain peut augmenter les niveaux de sélénium, en particulier si une personne opte pour du pain brun. En moyenne, une tranche de pain de blé entier contient 24% de la VQ adulte, soit 13 mcg.
14. Fèves au lard
Les fèves au lard sont une bonne source de sélénium ainsi que de protéines. Une tasse fournira à un adulte 24% de sa VQ, soit 13 mcg.
Résumé sur les aliments riches en selenium
Le sélénium est un nutriment essentiel. Il joue un rôle important dans de nombreux processus corporels, y compris la reproduction, la fonction de la glande thyroïde et la production d’ADN.
La quantité de sélénium que les gens doivent consommer chaque jour change à mesure qu’ils vieillissent. Les adultes ont le plus besoin. Le selenium est présent dans de nombreux aliments, c’est pourquoi les carences sont donc rares.
Les aliments qui contiennent du sélénium comprennent les noix du Brésil, certains poissons, la volaille, le riz brun et le pain complet.