Le café peut être bénéfique pour le coeur

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Boire du café – en particulier deux à trois tasses par jour – est non seulement associé à un risque moindre de maladie du coeur et à des rythmes cardiaques dangereux, mais également à une espérance de vie plus longue. 

Les chercheurs à l’origine de cette étude ont déclaré que ces analyses – les plus importantes à ce jour à examiner le rôle potentiel du café dans les maladies cardiaques et la mort – confirment le fait que le café n’est pas lié à une maladie cardiaque et qu’il peut en fait protéger le coeur.

Kistler et son équipe ont utilisé les données de la UK BioBank, une base de données prospective à grande échelle contenant des informations sur la santé de plus d’un demi-million de personnes suivies pendant au moins 10 ans. Les chercheurs ont examiné différents niveaux de consommation de café allant d’une tasse à plus de six tasses par jour et la relation avec les problèmes de rythme cardiaque (arythmies), les maladies cardiovasculaires, y compris les maladies coronariennes, l’insuffisance cardiaque et les accidents vasculaires cérébraux et les décès totaux et cardiaques chez les personnes atteintes ou non de maladies cardiovasculaires. 

Les patients ont été regroupés en fonction de la quantité de café qu’ils ont déclaré boire chaque jour : 0, <1, 1, 2-3, 4-5, >5 tasses/jour. La consommation de café a été évaluée à partir de questionnaires remplis lors de l’entrée dans le registre.

Pour la première étude, les chercheurs ont examiné les données de 382 535 personnes sans maladie cardiaque connue pour voir si la consommation de café jouait un rôle dans le développement d’une maladie cardiaque ou d’un accident vasculaire cérébral au cours des 10 années de suivi. En général, la consommation de deux à trois tasses de café par jour était associée au plus grand bénéfice, se traduisant par une diminution de 10 à 15 % du risque de développer une maladie coronarienne, une insuffisance cardiaque, un problème de rythme cardiaque ou de mourir pour quelque raison que ce soit. Le risque d’accident vasculaire cérébral ou de décès lié au cœur était le plus faible chez les personnes qui buvaient une tasse de café par jour. Les chercheurs ont observé une relation en forme de U avec la consommation de café et de nouveaux problèmes de rythme cardiaque.

La deuxième étude comprenait 34 279 personnes qui avaient une forme de maladie cardiovasculaire au départ. La consommation de café à raison de deux à trois tasses par jour était associée à une probabilité plus faible de mourir par rapport à l’absence de café.  Sur les 24 111 personnes qui souffraient d’arythmie au départ, la consommation de café était associée à un risque de décès plus faible. Par exemple, les personnes atteintes de fibrillation auriculaire qui buvaient une tasse de café par jour avaient près de 20 % moins de risque de mourir que les non-buveurs de café.

Les cliniciens ont généralement une certaine appréhension à l’idée que les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires connues ou d’arythmies continuent à boire du café. Ils font donc souvent preuve de prudence et leur conseillent d’arrêter complètement d’en boire par crainte qu’il ne déclenche des rythmes cardiaques dangereux », a déclaré Kistler. Mais notre étude montre que la consommation régulière de café est sans danger et pourrait faire partie d’une alimentation saine pour les personnes souffrant de maladies cardiaques.

Bien que deux à trois tasses de café par jour semblent être globalement les plus favorables, Kistler a déclaré que les gens ne devraient pas augmenter leur consommation de café, en particulier si cela les rend anxieux ou mal à l’aise.

Le café contient de la caféine, mais plus d’une centaine de composés bénéfiques pour le coeur.

Comment le café pourrait être bénéfique pour le coeur ?

Les gens assimilent souvent le café à la caféine, mais les grains de café contiennent en fait plus de 100 composés biologiquement actifs. Ces substances peuvent aider à réduire le stress oxydatif et l’inflammation, améliorer la sensibilité à l’insuline, stimuler le métabolisme, inhiber l’absorption des graisses par l’intestin et bloquer les récepteurs connus pour être impliqués dans des rythmes cardiaques anormaux.

Dans une troisième étude, les chercheurs ont examiné s’il existait des différences dans la relation entre le café et les maladies cardiovasculaires selon que l’on buvait du café instantané ou moulu, caféiné ou décaféiné. Ils ont trouvé, une fois de plus, que deux à trois tasses par jour étaient associées au risque le plus faible d’arythmies, de blocages dans les artères cardiaques, d’accident vasculaire cérébral ou d’insuffisance cardiaque, qu’ils aient bu du café moulu ou instantané. Des taux de mortalité plus faibles ont été observés pour tous les types de café. 

Le café décaféiné n’a pas eu d’effets favorables contre l’arythmie du coeur, mais a réduit les maladies cardiovasculaires, à l’exception de l’insuffisance cardiaque. Il n’y aurait aucun avantage cardiovasculaire à choisir le décaféiné plutôt que les cafés caféinés.

Il existe plusieurs limites importantes à ces études. Les chercheurs n’ont pas été en mesure de contrôler les facteurs alimentaires susceptibles de jouer un rôle dans les maladies cardiovasculaires. Les participants étaient majoritairement blancs, des études supplémentaires sont donc nécessaires pour déterminer si ces résultats s’étendent à d’autres populations. Enfin, la consommation de café était basée sur l’auto-évaluation via un questionnaire rempli à l’entrée de l’étude. Cela devrait être pris en compte lors de l’interprétation des résultats de l’étude.

Source : American College of Cardiology. « Good news for coffee lovers: Daily coffee may benefit the heart: Drinking two to three cups a day was associated with greatest heart benefits. » ScienceDaily, 24 March 2022.