Helicobacter pylori : un facteur de risque d’Alzheimer ?

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Une étude soutient le lien entre l’infection à Helicobacter pylori et le développement de la maladie d’Alzheimer, soutenant l’idée que les infections pourraient jouer un rôle dans la maladie d’Alzheimer.

Des études récentes menées en laboratoire ainsi que des analyses post-mortem ont suggéré que des agents pathogènes tels que Helicobacter pylori (HP) pourraient être liés au développement de la maladie d’Alzheimer. Cette « hypothèse infectieuse » a été examinée plus en détail dans des études observationnelles, qui ont montré un lien entre certaines maladies infectieuses et un risque accru de cette forme de démence.

Une étude menée par des chercheurs canadiens de l’Université McGill a examiné l’association entre les infections à cette bactérie et le risque de maladies d’Alzheimer en utilisant les données de santé collectées auprès de plus de quatre millions de personnes âgées de 50 ans et plus vivant au Royaume-Uni entre 1988 et 2019. Au début de l’étude, les 4 262 092 participants (âgés en moyenne de 60 ans) n’étaient pas atteints de démence.

Après une période moyenne de suivi de 11 ans, 40 455 participants ont développé la maladie d’Alzheimer ; chacun a été comparé à un maximum de 40 témoins sans la maladie (1 610 502 témoins comparables).

Dans plus de 95% des cas d’infection par Helicobacter pylori (HP) diagnostiqués cliniquement, la présence d’une maladie associée à HP (comme la dyspepsie, les ulcères gastriques ou duodénaux, ou la gastrite) combinée à un traitement pour éradiquer HP (antiacides et antibiotiques) ont été les éléments déterminants. La salmonellose a été utilisée comme groupe témoin pour comparer les effets de l’exposition et comme référence négative.

Selon une étude, le risque de développer la maladie d’Alzheimer a augmenté de 11 % au cours des dernières années.

Cette découverte est cohérente avec des recherches antérieures basées sur l’observation qui ont montré un lien entre une infection à l’Helicobacter pylori et un risque accru de maladie d’Alzheimer. Cependant, ces études présentaient certaines limites méthodologiques telles que l’absence de prise en compte du délai d’apparition de la maladie d’Alzheimer et d’une importante confusion résiduelle dans les données. En plus de cela, les résultats étaient contradictoires, avec d’autres études n’étant pas en mesure de reproduire ces conclusions.

Hypothèses pour expliquer le lien entre la bactérie Helicobacter pylori et la maladie d’Alzheimer

Certains scientifiques ont avancé l’hypothèse qu’il pourrait y avoir un lien entre la bactérie et le système nerveux central. Il est possible que l’HP atteigne le cerveau par les voies oro-nasale ou olfactive, ou en utilisant des monocytes infectés circulants qui traversent une barrière hémato-encéphalique endommagée, ce qui déclencherait une réaction inflammatoire du système nerveux, causant des dommages aux neurones et potentiellement une neurodégénérescence.

Une autre théorie suggère que l’axe intestin-cerveau pourrait être perturbé suite à une infection à HP, ce qui pourrait activer diverses voies pathologiques.

Des études suggèrent que des changements dans la composition du microbiote intestinal pourraient entraîner une surproduction de certaines substances inflammatoires, ainsi qu’une altération de la barrière hémato-encéphalique entre l’intestin et le cerveau.

De plus, les dommages causés par une infection chronique à Helicobacter pylori dans la muqueuse gastrique peuvent nuire à l’absorption des nutriments vitaux tels que la vitamine B12 et le fer, dont les carences sont liées à la démence.

Les chercheurs ont constaté qu’environ 8 ans après l’apparition de la première infection visible à HP, il y avait une augmentation significative du risque de MA. Ce risque atteint son pic environ 2 ans plus tard avant de commencer à diminuer progressivement.

L’évolution de la neuroinflammation vers la neurodégénérescence peut se dérouler sur une période de plusieurs années. Il est également possible que Helicobacter pylori joue un rôle dans le développement ou la progression des lésions caractéristiques de la maladie d’Alzheimer.

Des essais contrôlés randomisés futurs pourraient évaluer l’efficacité et la rentabilité d’interventions ciblées sur cette catégorie de population, telles que des programmes personnalisés pour éradiquer l’infection à HP, dans la prévention de la maladie d’Alzheimer.