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Vos questions

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Laquelle de ces affections n’est pas un facteur de risque cardiovasculaire ?

  1. Taux de filtration glomérulaire < 60 mL/min
  2. Microalbuminurie
  3. Hépatite C
  4. Syndrome métabolique

Réponse ci-dessous

 

 

 

 

 

 

Réponse : hépatite C

Les différents facteurs cardiovasculaires sont :

  1. Hypertension (composante du syndrome métabolique)
  2. L’usage du tabac.
  3. Le cholestérol LDL élevé (ou cholestérol total ≥ 240 mg / dL) ou de faible taux de cholestérol HDL (composante du syndrome métabolique)
  4. Le diabète sucré (composante du syndrome métabolique)
  5. L’obésité  avec un indice de masse corporelle ≥ 30 kg / m2  (composante du syndrome métabolique)
  6. Un âge > 55 ans pour les hommes ou > 65 ans pour les femmes.
  7. Un taux de filtration glomérulaire estimé <60 mL / min par 1,73 m2
  8. Une microalbuminurie (présence trop importante d’albumine dans les urines, comprise entre 30 à 300 mg par 24 heures).
  9. Des antécédents familiaux de maladie cardiovasculaire prématurée (hommes <55 ans et femmes <65 ans)
  10. Un manque d’exercice

«Alzheimer: comment aider le malade à s’alimenter?»Voir la réponse »

Il faut avant tout vérifier l’état de la dentition du malade. Certaines astuces contribuent à aider le malade à se nourrir. En voici quelques-uns :

  • établir un horaire régulier;
  • éliminer les distractions (par ex la télévision);
  • présenter un met à la fois et ne pas le forcer à manger s’il n’a pas faim;
  • ne pas empêcher un malade de se lever de table, car il reviendra spontanément s’il a encore faim;
  • veillez à ne pas mélanger les ingrédients d’un plat pour que le malade puisse distinguer ce qu’il y a sur l’assiette et surtout pour ne pas en altérer le goût comme c’est souvent le cas dans les « mixés « N’y ajoutez jamais les médicaments que la personne doit prendre, certains ont un coût inacceptable;
  • la température des aliments doit être froide pour les plats froids (salades…) et chaud pour les plats cuisinés. La chaleur d’un plat en dégage aussi les bonnes odeurs;
  • soyez toujours assis pour être dans son chaos de vision pour qu’il vous voit et voit ce que vous faites. parlez-lui et dites-lui ce que vous faites;
  • ne donnez pas de trop grandes portions et donnez-les avec une cuillère plutôt qu’avec une fourchette, si vous le piquez, non intentionnellement, il risque de se détourner ou d’arrêter de manger;
  • si vous êtes gaucher placez-vous à sa gauche et l’inverse si vous être droitier;
  • ne donnez jamais à manger à deux malades à la fois;
  • si le malade est en plus hémiplégique du côté droit par exemple, faites en sorte qu’il incline la tête vers la droite, il distinguera mieux les aliments en bouche et parviendra à mieux avaler le bol alimentaire.