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Vos questions

«Quelle valeur reflète une crise aiguë hypertensive ?»Voir la réponse »

Quelle valeur reflète une crise aiguë hypertensive ?

  1. Pression sanguine de 140/99 mm Hg
  2. Pression sanguine de 150/99 mm Hg
  3. Pression sanguine de 160/100 mm Hg
  4. Pression sanguine de 180/120 mm Hg

Réponse ci-dessous

 

 

 

 

 

Réponse : 180/120 mm Hg

La crise aiguë hypertensive est une élévation brutale de la pression artérielle au dessus de 160/95 mmHg chez l’adulte. Elle nécessite un traitement d’urgence.

Les médicaments de première intention sont les inhibiteurs calciques de la famille des dihydropyridines. La pression artérielle doit être abaissée d’au moins 25% rapidement en moins d’une heure pour atteindre 160/100-110 mm Hg dans les deux à six heures.

«Alzheimer: comment aider le malade à s’alimenter?»Voir la réponse »

Il faut avant tout vérifier l’état de la dentition du malade. Certaines astuces contribuent à aider le malade à se nourrir. En voici quelques-uns :

  • établir un horaire régulier;
  • éliminer les distractions (par ex la télévision);
  • présenter un met à la fois et ne pas le forcer à manger s’il n’a pas faim;
  • ne pas empêcher un malade de se lever de table, car il reviendra spontanément s’il a encore faim;
  • veillez à ne pas mélanger les ingrédients d’un plat pour que le malade puisse distinguer ce qu’il y a sur l’assiette et surtout pour ne pas en altérer le goût comme c’est souvent le cas dans les « mixés « N’y ajoutez jamais les médicaments que la personne doit prendre, certains ont un coût inacceptable;
  • la température des aliments doit être froide pour les plats froids (salades…) et chaud pour les plats cuisinés. La chaleur d’un plat en dégage aussi les bonnes odeurs;
  • soyez toujours assis pour être dans son chaos de vision pour qu’il vous voit et voit ce que vous faites. parlez-lui et dites-lui ce que vous faites;
  • ne donnez pas de trop grandes portions et donnez-les avec une cuillère plutôt qu’avec une fourchette, si vous le piquez, non intentionnellement, il risque de se détourner ou d’arrêter de manger;
  • si vous êtes gaucher placez-vous à sa gauche et l’inverse si vous être droitier;
  • ne donnez jamais à manger à deux malades à la fois;
  • si le malade est en plus hémiplégique du côté droit par exemple, faites en sorte qu’il incline la tête vers la droite, il distinguera mieux les aliments en bouche et parviendra à mieux avaler le bol alimentaire.