Les ventricules

Le cervelet

Le système limbique

L’échelle de Fazekas

Historique de la classification des troubles mentaux

Comment la musique influence votre santé ?

L’acérola : boostez vos défenses pendant l’hiver

Combien de neurones dans le cerveau humain ?

Comment dépister la dysphagie ?

Ile d’Okinawa ou l’île des centenaires

Les benzodiazépines

Maladie de Parkinson: les gènes jouent-ils un rôle ?

Vos questions

«Quelle est la différence entre la démence et la maladie d’Alzheimer?»Voir la réponse »

La démence et la maladie d’Alzheimer sont similaires mais pas identiques.

Il y a parfois confusion entre les deux parce que les gens utilisent souvent les termes de manière interchangeable.

La démence est un terme général qui désigne l’affaiblissement progressif de l’ensemble des fonctions cognitives (mémoire, attention, jugement, raisonnement) et comportementales.

C’est un syndrome, ce qui signifie qu’elle décrit un ensemble de symptômes sans cause commune.

Un syndrome est différent d’une maladie, qui a des symptômes spécifiques et une cause commune.

Une fois que la détérioration de des fonctions cognitives et comportementales sont identifiées, il faut en déterminer la cause :

Un de ces causes est la maladie d’Alzheimer qui entraîne un déclin progressif de la mémoire et de la pensée.

La maladie d’Alzheimer est la forme la plus courante de démence (environ les deux tiers des cas de démence), mais il en existe plusieurs autres types, notamment:

«Alzheimer: comment aider le malade à s’alimenter?»Voir la réponse »

Il faut avant tout vérifier l’état de la dentition du malade. Certaines astuces contribuent à aider le malade à se nourrir. En voici quelques-uns :

  • établir un horaire régulier;
  • éliminer les distractions (par ex la télévision);
  • présenter un met à la fois et ne pas le forcer à manger s’il n’a pas faim;
  • ne pas empêcher un malade de se lever de table, car il reviendra spontanément s’il a encore faim;
  • veillez à ne pas mélanger les ingrédients d’un plat pour que le malade puisse distinguer ce qu’il y a sur l’assiette et surtout pour ne pas en altérer le goût comme c’est souvent le cas dans les « mixés « N’y ajoutez jamais les médicaments que la personne doit prendre, certains ont un coût inacceptable;
  • la température des aliments doit être froide pour les plats froids (salades…) et chaud pour les plats cuisinés. La chaleur d’un plat en dégage aussi les bonnes odeurs;
  • soyez toujours assis pour être dans son chaos de vision pour qu’il vous voit et voit ce que vous faites. parlez-lui et dites-lui ce que vous faites;
  • ne donnez pas de trop grandes portions et donnez-les avec une cuillère plutôt qu’avec une fourchette, si vous le piquez, non intentionnellement, il risque de se détourner ou d’arrêter de manger;
  • si vous êtes gaucher placez-vous à sa gauche et l’inverse si vous être droitier;
  • ne donnez jamais à manger à deux malades à la fois;
  • si le malade est en plus hémiplégique du côté droit par exemple, faites en sorte qu’il incline la tête vers la droite, il distinguera mieux les aliments en bouche et parviendra à mieux avaler le bol alimentaire.