Riz au jasmin vs riz blanc: lequel est le plus sain ?

Actualités

Le riz au jasmin se présente sous forme brune et blanche. Comme pour les autres riz, le riz au jasmin brun est plus dense sur le plan nutritionnel que le riz blanc. 

Le profil nutritionnel du riz au jasmin blanc est presque identique à celui des autres riz blancs.

Le riz au jasmin est un type de riz à grains longs cultivé principalement en Thaïlande.

Il existe peu de différences nutritionnelles entre le riz au jasmin blanc et les autres types de riz blanc, bien que le premier ait un arôme plus perceptible.

Le jasmin et le riz blanc sont moins denses sur le plan nutritionnel que riz brun à grains entiers.

Riz au jasmin versus riz blanc

Le jasmin et le riz blanc proviennent tous deux de la même plante, oryza sativa.

Le riz au jasmin est un riz à grains longs. Cela signifie qu’il est plus long et plus fin que la plupart des autres types de riz. Il a également tendance à avoir une texture duveteuse lorsqu’il est cuit, plutôt que mou et grumeleux.

Le riz blanc n’est pas un type de riz. Au contraire, le terme riz blanc se réfère plus généralement à la manière dont un producteur a transformé le riz.

De nombreux types de riz blanc sont disponibles. Dans tous les riz blancs, le producteur a enlevé la couche externe de son et la coque du riz. Ce processus produit un riz plus doux, que les gens appellent le riz blanc.

Le riz au jasmin est généralement du riz blanc mais il existe le riz au jasmin brun est plus dense sur le plan nutritionnel que le riz blanc. Il offre plus de fibres et de protéines et a un indice glycémique (IG) inférieur .

Profils nutritionnels du riz au jasmin et blanc 

Le riz au jasmin blanc contient les éléments suivants par portion de 100 grammes (g):

  • Énergie : 129
  • Lipides: 0,46 g
  • Glucides: 27,86 g
  • Fibres: 0,7 g
  • Sucre: 0 g
  • Protéines: 2,86 g

La valeur nutritive spécifique du riz blanc varie légèrement en fonction de la variété choisie par une personne.

Le profil nutritionnel de 100 grammes de riz blanc à grain long est semblable à l’autre type de riz :

  • Calories: 114
  • Lipides: 0 g
  • Glucides: 25,71 g
  • Fibres: 0,7 g
  • Sucre: 0 g
  • Protéines: 2,86 g

Aucun type de riz contient des quantités importantes de base de vitamines et de minéraux comme le fer et la vitamine D.

Riz brun au jasmin

Le riz au jasmin brun est une forme plus nourrissante.

Ses valeurs nutritives par portion de 1/4 tasse sont les suivantes :

  • Calories: 170
  • Lipides: 1g
  • Glucides: 34g
  • Fibre: 2g
  • Sucre: 0 g
  • Protéine: 3g

Le riz brun est une alternative plus saine que le riz blanc pour la plupart des gens. Sa teneur plus élevée en fibres et en protéines permet à une personne de se sentir rassasiée plus longtemps et de contrôler sa glycémie.

Comme le riz blanc, le riz brun ne contient pas de grandes quantités de vitamines et minéraux de base.

Cependant, les analyses du riz brun suggèrent qu’il peut contenir des composés phénoliques plus bénéfiques. Ce sont des composés végétaux qui, selon certaines recherches, pourraient offrir des bénéfices pour la santé.

Le riz au jasmin a une odeur plus forte que la plupart des autres riz blancs. Pendant la cuisson, il dégage une odeur de feuillage et de plante.

Les différences de goût entre le riz au jasmin et les autres riz blancs dépendent du type particulier de riz blanc.

Quel riz est le plus sain? 

Le riz au jasmin blanc et les autres types de riz blanc ont un profil nutritionnel presque identique.

Le riz au jasmin contient un peu plus de calories et matières grasses que certains autres riz blancs, mais pas assez pour affecter de manière significative les objectifs de régime d’une personne.

Les personnes suivant un régime calorique contrôlé peuvent manger du riz brun en toute sécurité et peuvent trouver que c’est une alternative plus nourrissante au grignotage ou au riz blanc à faible valeur nutritive.