La consommation de viande rouge ou transformée ne nuirait pas nécessairement à votre santé. Tout est une question de quantité.
Les spécialistes classent généralement la viande rouge comme viande provenant du bœuf, du porc, de l’agneau ou d’autres mammifères terrestres.
Une équipe internationale de chercheurs a mené cinq revues systématiques qui ont examiné les effets de la viande rouge et de la viande transformée sur la santé.
Les chercheurs ont trouvé des preuves «faibles» que la viande rouge ou la viande transformée est nocive.
Leur conseil: inutile de réduire votre consommation régulière de viande rouge et de viande transformée pour des raisons de santé.
«Cette nouvelle recommandation concernant la viande rouge et la viande transformée était basée sur une méthodologie erronée et une mauvaise interprétation des preuves nutritionnelles», déclare le Dr Frank Hu, président du Département de la nutrition. « Les auteurs ont utilisé une méthode souvent appliquée aux essais cliniques randomisés pour les médicaments et les dispositifs, ce qui n’est généralement pas faisable dans les études nutritionnelles. »
Quelles sont les preuves existantes ?
L’étude et sa réaction généralisée ont une fois de plus soulevé la question de savoir si la viande rouge et la viande transformée sont mauvaises pour la santé et si les gens devraient les couper ou simplement les réduire.
Voici un aperçu des principaux problèmes et questions concernant le rôle des viandes rouges et transformées dans notre alimentation.
La viande rouge ou transformée n’augmente les risques développer un problème de santé
En dépit de ce que suggère l’étude Annals of Internal Medicine , le Dr Hu affirme qu’un ensemble de preuves accumulées montre un lien clair entre une consommation élevée de viandes rouges et transformées et un risque plus élevé de maladie cardiaque, de cancer, de diabète et de décès prématuré. «Les preuves sont cohérentes dans les différentes études», dit-il.
Mais le mot clé ici est «élevé». Le Dr Hu souligne que les quantités exactes pour consommer de la viande rouge en toute sécurité sont sujettes à débat.
«Les preuves montrent que les personnes consommant de faibles quantités ont des risques pour la santé plus faibles», dit-il. « Une recommandation générale est que les gens ne devraient pas s’en tenir à plus de deux à trois portions par semaine. »
Le Dr Hu suggère que les gens ne se concentrent pas tant sur la taille réelle des portions que sur la place de la viande rouge dans les repas. «Au lieu du plat principal, utilisez de la viande rouge comme plat d’accompagnement», dit-il. «Considérez la viande rouge comme un luxe et non comme un aliment de base.
Pour la viande transformée, le Dr Hu dit qu’il existe une association beaucoup plus forte avec un risque plus élevé de maladie cardiaque et de cancer (en particulier le cancer du côlon).
Les produits transformés à base de viandes contiennent de grandes quantités d’additifs et de produits chimiques, ce qui peut contribuer à des risques pour la santé. «Encore une fois, il n’y a pas de quantité spécifique considérée comme sûre, vous devez donc réduire au minimum la consommation de viande transformée», dit-il.
Vous n’avez pas besoin de manger de la viande rouge
La viande rouge contient de grandes quantités de protéines, qui aident à favoriser la croissance musculaire, et de la vitamine B 12 pour fabriquer des globules rouges. Par exemple, une portion de 100 grammes a environ 45% de la valeur quotidienne (VQ) de protéines et 35% de la VQ de B 12 .
Une portion de viande rouge est également une bonne source de zinc, qui peut aider le corps à produire de la testostérone et du sélénium, un puissant antioxydant. De plus, la viande rouge est riche en fer. Cependant, le Dr Hu dit que vous n’avez pas besoin de manger de la viande rouge pour obtenir ces nutriments essentiels. « Vous pouvez obtenir les mêmes quantités – et dans certains cas même plus – à partir de la volaille, du poisson, des œufs et des noix.
Certains types de viande rouge ne sont pas nécessairement plus sains.
Il n’y a pas d’études solides qui ont montré les avantages de la viande de bœuf biologique ou nourri à l’herbe pour la santé.
«Ces types de viande rouge sont souvent plus souhaitables car ils contiennent peu ou pas d’hormones de croissance par rapport au bœuf de grain, mais il n’est toujours pas clair s’ils offrent des avantages pour la santé», explique le Dr Hu.
Consommation de viande et santé liée à l’obésité
La viande serait responsable de 13 % des problèmes de santé liée à l’obésité, soit autant que le sucre, selon une étude australienne qui a comparé l’obésité et la consommation de viande dans 170 pays.
Cette observation tient compte des facteurs tels que le degré d’urbanisation, l’activité physique et les calories ingurgitées.
Selon les chercheurs, la responsable serait les protéines de la viande.
Les protéines de la viande sont digérées après les lipides et les glucides. Elle est transformée et stockée en graisse par le corps car l’énergie que nous recevons des protéines est en surplus.
Alzheimer : attention à la viande grillée
Une consommation excessive de viande, principalement lorsqu’elle est grillée, augmenterait le risque de développer la maladie Alzheimer.
Cette étude américaine (Temple University) a été réalisée chez des souris ayant reçu de la méthionine, un acide aminé que l’on retrouve dans la viande.
Les chercheurs expliquent qu’une quantité importante de méthionine conduit le corps à produire un autre acide aminé, l’homocystéine, dont les niveaux élevés sont associés à un risque accru de maladies coronariennes et de démence.