Les vitamines sont des molécules organiques–on parle aussi de nutriments- qui proviennent de l’alimentation ou de suppléments alimentaires. Elles sont essentielles au bon fonctionnement du corps humain et en particulier du cerveau et du point de vue du vieillissement cérébral qui nous intéressent ici.
Actualités
Les vitamines B ne réduisent pas le risque de démence
Les vitamines B ralentiraient la maladie d’Alzheimer
La supplémentation d’acide folique réduit le risque d’AVC chez les personnes hypertendues
Les principales fonctions des vitamines
Vitamines | Fonctions |
Vitamine B1 (ou thiamine) |
Joue un rôle essentiel dans le fonctionnement des neurones. Contrôle le métabolisme du glucose (intervient dans la transformation du glucose en énergie) |
Vitamine B2 (ou riboflavine) |
Participe aux réactions chimiques survenant dans la cellule (transformation du glucose en énergie) et à la dégradation des médicaments |
Niacine (ou vitamine B3 ou vitamine PP) |
Participe aux réactions survenant dans la cellule (respiration cellulaire), à la réparation de l’ADN présent dans les chromosomes ; maintient un bon fonctionnement du système immunitaire |
Acide pantothénique (ou vitamine B5) | Participe à la synthèse d’acides gras, d’hormones et de cholestérol. Il joue un rôle important dans la synthèse d’acétylcholine, le neurotransmetteur favorisant l’apprentissage et la mémoire. |
Vitamine B6 (ou pyridoxine) | Participe au bon fonctionnement des enzymes (molécules présentes dans les cellules facilitant les réactions chimiques) |
Acide folique (ou vitamine B9) | Participe à la synthèse de l’ADN et des acides aminés (petites molécules dont l’assemblage forme les protéines) |
Vitamine B12 | Impliquée dans le métabolisme des carbohydrates, protéines et lipides. Nécessaire à la formation de la myéline (une membrane composée de lipides entourant les axones de certains neurones). |
Les aliments riches en vitamines B
Vitamines | Sources alimentaires |
Vitamine B1 | Légumineuses (pois, haricot, lentille, fève, lezerne, trèfle), certains pains et céréales enrichis en germes, riz, œuf, germe de blé, viande (porc, bœuf) |
Vitamine B2 | Viandes, volaille, poisson, produits laitiers, légumes verts, certains pains et céréales enrichis en germes, œuf, levure de bière |
Niacine (B3) | Viande maigre, poisson, foie, graines, oeuf, arachides, lait, légumineuses, levure de bière, germes de blé |
Vitamine B6 | Viande, céréales, légumineuses, soja, cacahuètes, jaune d’oeuf, lait, levure de bière et germes de céréales, légumes (chou, épinard), fruits (raisins, cerises). |
Acide folique (B9) | Foie, boeuf maigre, germe de blé, oeuf, poisson, légumes verts, carotte, légumineuses (haricot, pois, lentille) |
Vitamine B12 | Abats, viande, volaille, poisson, algues, huitre, palourde, produit laitier |
Les besoins quotidiens recommandés chez les personnes de plus de 70 ans
Les besoins sont exprimés, selon les cas et le niveau du besoin, soit en mg, soit en µg
1mg : milligramme (un millième de gramme)
1µg: microgramme (un millième de milligramme)
Signalons par ailleurs que :
1500 µg de vitamine A = 5000 UI (UI = unités internationales)
10 µg de vitamine D = 400 UI
20 mg de vitamine E = 30 UI
Vitamines | Chez l’homme | Chez la femme |
Vitamine A | 900 µg-1500 µg | 700 µg -1500 µg |
Vitamine B1 | 1,2-1,5 mg | 1,1-1,5 mg |
Vitamine B2 | 1,3-1,7 mg | 1,1-1,7 mg |
Niacine (B3) | 16-20 mg | 14-20 mg |
Vitamine B6 | 1,7-2 mg | 1,5-2 mg |
Acide folique (B9) | 400 µg | 400 µg |
Vitamine B12 | 2,4–6 µg | 2,4-6 µg |
Les carences en vitamines
Qu’est ce qui peut provoquer ces carences chez les personnes âgées?
Les personnes âgées –en particulier celles de plus de 80 ans – sont plus enclines à être victimes de carences vitaminées. Voici les principaux facteurs susceptibles de produire une déficience nutritionnelle et une carence en vitamines chez la personne âgée:
- Difficultés à mastiquer ou à avaler
- Xerostomie (sécheresse de la bouche )
- Perte de goût, d’odorat, ou de perception visuelle
- Constipation ou diarrhée
- Diminution de l’absorption de certains nutriments (par exemple le lactose)
- Incapacités à préparer ses repas ou d’acheter de la nourriture à cause de la fatigue, de douleurs arthritiques, ou de problèmes moteurs
- Anorexie provoquée par une diminution de l’activité physique, un isolement social ou une dépression
- Démence et autres maladies non neurologiques (maladie du foie, gastrite atrophique avec inflammation de l’estomac, diabète, certains cancers…)
- Méconnaissance de ses besoins nutritionnels
- Pauvreté
- Alcoolisme
- Effets secondaires ou toxiques produits par des médicaments. Ces médicaments (par exemple des anticonvulsiants, anticoagulants, hypoglycémiants, anxiolytiques…) peuvent affecter la mémoire, le jugement, l’appétit, l’absorption des nutriments…
Les conséquences des carences
Ces carences peuvent dans certains cas s’aggraver et conduire à des troubles et maladies résumés dans le tableau ci-dessous :
Vitamines | Signes et symptômes de carence |
Vitamine B1 | Confusion mentale, insuffisance cardiaque, paresthésie (trouble de la sensibilité), asthénie, irritabilité, perte de mémoire. Carence observée chez les alcooliques dans les pays développés |
Vitamine B2 | Hypersensibilité à la lumière, fatigabilité de l’oeil, peau sèche, lésions cutanées |
Niacine (B3) | Pellagra (maladie caractérisée par une inflammation de la peau), diarrhée, troubles de l’humeur, confusion, idées délirantes |
Vitamine B6 | Inflammation de la peau, lésions cutanées, neuropathie périphérique, diarrhée, fatigue, anémie, dépression |
Acide folique (B9) | Anémie, diarrhée, bouche endolorie, irritabilité, oublis |
Vitamine B12 | Anémie, paresthésie (trouble de la sensibilité), glossite (langue douloureuse), confusion mentale, mauvaise coordination musculaire, agitation, hallucinations |
Les possibles effets secondaires provoqués par un surdosage en vitamine
Vitamines | Signes et symptômes d’hypervitaminose |
Vitamine B1 | Considérée comme non toxique |
Vitamine B2 | Considérée comme non toxique |
Niacine (B3) | Troubles gastrointestinaux (nausée, vomissement, diarrhée), hépatotoxicité, tachicardie, hypertention |
Vitamine B6 | Neuropathie sensorielle, diarrhée, rougeurs, hausse de la glycémie, hépatite. |
Acide folique (B9) | Considérée comme non toxique |
Vitamine B12 | Considérée comme non toxique |
Il faut noter de plus dans les précautions d’emploi que certaines vitamines peuvent réduire l’activité de médicaments. Par exemple :
Certaines vitamines peuvent réduire l’activité de médicaments. Par exemple :
- La vitamine B2 réduit l’activité de certains antibiotiques.
- La niacine diminue l’effet d’un médicament hypoglycémiant.
- La vitamine B6 réduit l’effet de certains médicaments traitant la maladie de Parkinson.